Воспитание сыновей

          Суббота и воскресение в России выходные дни. (Я так странно стал писать, потому что Блоггер показывает, что мои читатели сплошные американцы. Очень неожиданно.)
          Я специально не стал включать все два дня компьютер и телефон. Олимпиада мне и так не интересна, помимо церемонии открытия и закрытия. Решил посвятить всё своё время детям.
          Я их купал, мы гуляли, рисовали, смотрели их любимые мультики...
          В субботу с супругой мы решили на обед сделать Вареники. 
          (Вот интересно, как рассказать не русскому, что такое вареники? ;-) Это такие... Типа... Пельмени, но не с мясом, а с картошкой... Можно делать с ягодой, можно с творогом, варианты разные. Но я люблю с картофелем.) 
           Мальчишки мои очкень любят лепить вареники. Но маме их потом приходится переделывать, и она не хочет, чтобы сыновья помогали. Мне пришлось уговаривать нашу мама. Организовывать рабочие места на кухне для сыновей. И самому полностью включаться в готовку. В результате мы всей семьёй наготовили вареников на обед и на ужин. Мальчики получили опыт готовки, семейного общения, общего дела. Кстати и муки было немного рассыпано не по делу, и переделывать вареников нашей маме пришлось немного. Парни не передрались. Видели бы вы их счастливые глаза!..
          Просто обычно нам легче приготовить еду самим, а дети только мешаются". А как научить детей готовить? Прибирать на кухне? Работать вместе? Чувствовать семью? Только если они рядом, пусть неумело, но тыкаются вместе с тобой.
          В воскресение мы со старшим вдвоём сварили суп на обед. Очень вкусно! Я теперь не боюсь. Если сыну придётся самому вести хозяйство, он сможет себе готовить. 
          А уж наобщались мы с ним, наговорились, наболтались и нашутились... 
          Потом играли в игру Слово (типа Скрабл). Сын давно просил, а у нас всё время не получалось. То заняты, то не вовремя, то просто устали... Сын у нас очень по взрослому понятливый. Но жизнь то именно в этот момент движется. Вот я и специально его посадил за стол.
           Я увидел и ощутил, что своим мальчишкам доставил в эти два дня много радости и хороших жизненных уроков. Да и сам многое увидел в своих детях. Общаясь на детской площадке с ребятами они мне показали себя с очень хорошей стороны.
          Я и сам счастлив. Знаете, очень приятно ощущать себя хорошим, любимым и ответственным отцом. Ну почему я ждал так долго!? И какое счастье, что дотянул только до сорока лет, не пропустил, не прошляпил.
          Идея в том, чтобы полностью отдать своё внимание детям, сколько времени есть. Пусть 15 мин., пусть час. разговаривать на его темы, его языком, делать его дела, играть в его игры. Не в свои, не поучать, не мучиться от скуки, а полностью раствориться в ребёнке.
          А Вы уделяете постоянное внимание детям? Как Вам это удаётся? Если не очень получается, то как компенсируете? Как часто делаете своих детей счастливыми?

Комментарии

Популярные сообщения